Maca : origines

Qu'est-ce que la Maca? Découvrez cette racine venue tout droit du Pérou plus en détails. 

Maca, ou la plante sacrée du Pérou

La Maca est une racine originaire du Pérou, elle fait partie de la famille des Brassicaceae, anciennement crucifères. Elle est cultivée depuis des millénaires, notamment pour ses qualités nutritionnelles, sur les Hautes Andes péruviennes à plus de 4000 mètres d’altitude.  Elle est souvent comparée à un navet en raison de la forme de son tubercule.

Depuis très longtemps, la Maca était considérée comme une plante sacrée par les Incas, en effet ils la consommaient souvent pendant de long trajet et voyaient en elle une source de bienfaits. Ils n’avaient pas tort! Elle a d’ailleurs été surnommée la “Racine sacrée des Dieux”. D’ailleurs, la Maca était réservée à l’élite et aux meilleurs guerriers pour leur donner encore plus d’énergie lors de combats. Mais ça ne s’arrête pas là! Cette racine du Pérou, de par sa richesse nutritionnelle, aurait joué un rôle dans la survie de certains peuples et aurait aidé à lutter contre de nombreuses carences dans de graves crises alimentaires.

Très peu connue en Europe, elle tend à le devenir depuis les années 1990. En effet, l’ancien président du Pérou Alberto Fujimori a vanté ses mérites lors d’un de ses discours.  

La Maca: une racine aux multiples surnoms…

La Maca a de nombreux surnoms liés à ses bienfaits. En effet, pour ses effets aphrodisiaques, elle a été surnommée le Viagra Péruvien, le Ginseng péruvien et dernièrement le Viagra péruvien car ses effets étaient semblables au viagra naturel.

Comme dit précédemment, elle était surnommée par le peuple Incas “Racine sacrée des Dieux” car ils voyaient en elle un lien avec les divinités. 

pérou paysage maca

Le Pérou: une terre dédiée à la Maca

Le climat présent dans les Hautes Andes est extrême, en effet, il oscille entre température élevée le jour et très basse la nuit, altérant vents violents et gel. Et pourtant la Maca s’y plaît, étant résistante à des températures avoisinant les - 28 ° elle trouve son bonheur à plus de 4000 mètres d’altitude. 

C’est d’ailleurs grâce à ce climat très rude que la Maca a une composition exceptionnelle. Alterner le chaud et le froid n’est pas un souci pour cette dernière, en effet une fois qu’elle est cultivée elle va subir un séchage qui se compose d’une exposition au soleil la journée et au gel la nuit. Voici donc la recette pour avoir la meilleure Maca possible !

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies et d’autres types de traceurs utilisés afin de vous fournir des produits, services et contenus adaptés à vos besoins. Ce site utilise des cookies à des fins statistiques et publicitaires. En savoir plus